В древности путешественники находили пкть по звёздам.Звёзд на небе очень много,и запомнить их трудно.Поэтому ещё в старину их разделили на группы,соединив между собой линиями на специальных картах. Так появились созвездия,иногда похожие на людей,зверей и сказочных чудищ.С большинством созвездий связаны разные мифы и легенды.В далёкие времена, когда ещё не было книг, старики, глядя на звёзды, рассказывали своим внукам интересные сказания, многие из которых дошли и до нас.
Вот что придумали древние греки j происхождении созвездия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА.
Однажды всемогущий бог-громовержец Зевс залюбовался земной красавицей Каллисто.Его ревнивая жена , богиня Гера, обиделась и, пользуясь своей волшебной силой, привратила Каллисто в безобразную медведицу. Из-за этого Каллисто едва не погибла от руки своего сына-охотника Аркаса, который неожиданно увидел в доме дикого зверя. Зевс успел удержать Аркаса от убийства и, в свою очередь, превратил Каллисто в сверкающее созвездие.Рядом что бы она не скучала, Зевс поместил её любимую собаку.Это созвездиеназвали МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА.
Аркаса Зевс расположил перед БОЛБШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ в виде созвездия ВОЛОПАСА-то есть пастуха.Волопаса рисуют большеголовым человечком с посохом в руке.Сияющая в этом созвездии очень яркая оранжевая звезда названа АРКТУР(страж)
У царицы Вероники были золотые, удивительно красивые волосы.Однажды, когда царь ушёл на войну она пообещала пожертвовать своей косой если муж вернётся домой невридимым.Пришла радостная весть она рассталася со своей косой. и кОсу украли как онат тока отвернулась.и когда муж ВЕрнулся домой он заметил жену без косы.И для него придумалИ что волосы улетели на небо.Так появилось созвеЗДие ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ.Пока всё потом ещё расскажу.ёёёёё-брат-ёёёё
Созвездия
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться114-12-2006 21:17:22
Поделиться214-12-2006 23:47:36
А у моего соседа целая книга про созвездия. дык там написано из за каких легенд греческих называются какие созвездия
Поделиться315-12-2006 00:50:13
Пиши буду рад.Он же не для меня одного.
Поделиться426-12-2006 13:26:10
я тож буду рад! Люблю созвездия!!
Поделиться529-12-2006 00:12:16
я близнецы, а вы кто по гороскопу?
(тож к созвездиям относится)
Поделиться629-12-2006 20:36:51
И я тоже близнец! :pivo:
Поделиться729-12-2006 21:11:06
Я стрелец
Поделиться829-12-2006 23:50:28
Я весы.
А про книгу... Там очень много прийдется писать. И там соотношение созвездий с греческой мифологией. ну может конечно как нибудь на досуге...
Поделиться902-01-2007 11:17:10
а я рак.
Поделиться1023-01-2007 21:16:36
Я тоже стрелец!!!
Поделиться1104-02-2007 04:53:48
Скорпион всегда и везде. Могу гнуть свою линию до второго пришествия, редко отступаюсь от своих идеалов и решений. Если захачу, могу отравить жизнь хоть Сатане. Когда злой - держись от меня подольше... :devil:
Поделиться1305-02-2007 14:48:03
Если захачу, могу отравить жизнь хоть Сатане.
Ну,Саргерас,держись
Поделиться1405-02-2007 15:07:19
Не захочешь... не ДОЖИВЁШЬ!!! :devil: :maso:
Поделиться1506-02-2007 23:08:57
Саргерас, брат, кажется Калимдор на что-то намекала?
Поделиться1607-02-2007 14:27:57
Как много НАС здесь... Близнецов...
Поделиться1716-02-2007 23:43:25
Я рак... такой красный...
Поделиться1816-04-2007 16:48:43
Классная тема, люблю созвездия
Поделиться1924-06-2007 14:12:02
Потерянные бриллианты.
(созвездие Плеяд)
Кажется, французский поэт Поль Верлен назвал созвездие Плеяд алмазами, забытыми на бархате ночи. Их можно видеть на осеннем небе тесной группкой из семи звёздочек, но на самом-то деле это не алмазы и даже не светящиеся шары из гелия и водорода. И уж точно не остатки волшебной сандалии живущего в пальмовом стволе сварливого и страдающего манией величия божества Ун с острова Гаити, как о том постоянно утверждают тамошние жрецы, любители крепких напитков и дешевых эффектов. Нет, на самом деле Плеяды — это семь дочерей титана Атланта.
Тут надо отдельно оговориться, что хотя древние греки и придумали небо из множества хрусталь-ных сфер, так у них было не всегда. То есть, сферы были и раньше, но только они тогда не крутились и вообще были не круглые. Как ни печально признаться, но придётся сказать — в очень старые даже для древних греков времена они тоже были совершенно ошибочно уверены, что живут на земле плоской, как керамический поднос. И небо над ними — не целая сфера, а только половинка, красивое хрустальное полушарие с аккуратно вбитыми там и сям серебряными гвоздями. И вот это полушарие поддерживал на плечах, чтобы оно не упало на землю и не наделало всяческих бед, титан Атлант. Вид титан имел могучего мужчины с отлично развитой мускулатурой и несколько мрачным выражением лица. Кстати, посмотреть на него можно и сейчас. Гипсовые титаны поддерживают балконы кое-где в старых кварталах некоторых городов Европы.
Вообще, с Атлантом связано несколько историй. Например, однажды к нему в гости забрёл Геркулес и тут же предложил пойти и нарвать каких-то яблок в чьём-то чужом саду. Другой бы отказался, Атлант же принял предложение с энтузиазмом. Причём сам Геркулес за яблоками не пошёл, а остался якобы следить, чтобы их за этим делом не застукали. Правда, одновременно ему пришлось подержать небесный свод: Атлант-то оставил пост и отправился за яблоками. В результате свод едва не рухнул. Но всё обошлось.
Так вот у этого Атланта и было семь прелестных дочерей. Все удачно вышли замуж, причём в основном за олимпийских богов. Только одна, Меропа, предпочла обычного героя. Сизифа. Того самого, который «сизифов труд». Но сердцу не прикажешь. И всё бы ничего, как вдруг явился известный хулиган и террорист Персей с головой Медузы, и не нашёл ничего лучшего, как эту голову показать Атланту. Ну голова и голова, отрубленная, прав-да. Но голова Медузы имела одну противную осо-бенность — тот, кто её видел, тут же каменел. В прямом смысле слова. Просто превращался в камень. Что и случилось с невезучим титаном. И он превратился в огромную каменную гору. Возможно, именно после этого случая древние греки и решили поменять конструкцию на более надёжную и обзавелись своими многочисленными хрустальными сферами с круглой Землёй в центре мира. Что до Плеяд, то общество от них немедленно отвернулось, а охотник Орион вообще гонялся за ними повсюду со своими собаками. И тогда Зевс, чтобы положить конец безобразию, собрал бедняжек и поместил прямо на небо, где они ни эту пору и пребывают.
Поделиться2024-06-2007 14:12:26
Приключения Персея
(Созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Кита, Персея, Пегаса)
Когда целая наука изучает что-то, чего нельзя потрогать, от чего нельзя отщипнуть кусочек или попробовать на вкус, вполне естественно, что эта наука становится битком набита всякими гипотезами. Иначе говоря, догадками, поскольку каждый здесь волен догадываться о любом явлении во всю меру своего собственного воображения, как кому вздумается. Астрономия по большей части и состоит из подобных догадок, которые всеми признаются и принимаются на веру, пока не появляется другая, более правдоподобная догадка на ту же тему. Тогда новая догадка сменяет старую, и на веру принимают уже её.
О том, про что люди думали, глядя на звёзды, в глубокой древности, нам теперь больше всего известно на примере древних греков. Почему-то именно их гипотезы так и остались в памяти челове-чества, и обойти древнегреческие версии происхождения созвездий нам здесь никоим образом не удастся. Хотя это не столько астрономия, сколько мифология. Но всё равно интересно.
Вот пример. В стране Эфиопии правил некогда грозный и могучий царь Цефей. Вот мы его видим, надменного и лицом заметно смахивающего на президента Линкольна, только очень загорелого. Женой царя Цефея была исключительно красивая, если верить древним грекам на слово, царица Кассиопея. Из-за этой самой красоты и случилась у них неприятность, поскольку завистливые и не особенно разборчивые в средствах древнегреческие богини решили устроить царской чете великую гадость. И как решили, так и сделали.
Пуще всего на свете любили царь Цефей, даром вдо ликом был холоден и горд, и царица Кассиопея Свою единственную дочь Андромеду. И предание утверждает, что было за что: девушка была и умна, и собой хороша, в общем, одно загляденье. Вот её-то злые божества и вздумали извести, чтоб царицам впредь неповадно задаваться было, а заодно и прочих других злодейств наделать. И способ выбрали простой и верный. Напустили ва процветающую Эфиопию огромное и кровожадное морское чудовище. По некоторым сведениям, чудовище звалось Кит, хотя к реальным китам— животным не хищным и совершенно безобидным — такой монстр иметь отношения никак не мог. Самозванный Кит вроде бы выползал на берег, ел всех, кто попадался, топил корабли и сносил деревни. В общем, разрушал экономическое благосостояние эфиопов. Пробовали от него откупиться. Чудовище согласилось, но какую цену заломило! Каждый день в определенном месте Киту должна была быть приготовлена одна живая девушка, прикованная к скале, чтобы не убежала. Кит вылезал из моря, пожирал девушку и с тем отбывал восвояси, отказываясь от дальнейшего разбоя. Но только до следующего раза.
А поскольку ел он каждый день, то девушки в Эфиопии скоро кончились. Осталась последняя — Андромеда. Вот уж радовались злые богини, вот уж потирали руки в предвкушении приятного события — царскую дочь сожрёт мерзкий Кит Бедняжку приковали к скале и оставили дожидаться своей участи. И надо же случиться, что как раз в это время пролетал мимо на крылатом коне Пегасе уже упомянутый здесь Персей, герой по одной версии и международный хулиган по другой. Причём пролетал после весьма интересного события в своей жизни — он как раз победил ещё одно кошмарное создание олимпийской эпохи — Медузу. Медуза тоже была чудовищем, ио похлеще Кита. Вид имела женщины с вполне располагающей
внешностью, но почему-то со змеями вместо волос. А кроме того каждый, кто видел её лицо, немедлен но превращался в камень. Но Персей пошёл на хит рость: он держал в руке зеркало и смотрел не на саму Медузу, а на отражение, победил её и отрубил голову. Потом засунул голову в мешок и прихватил это сверхоружие с собой. И уже успел показать голову Медузы Атланту. На пробу, должно быть.
Так что видит сверху Персей, пролетая на Пегасе? Прикованную к скале красавицу, где-то неподалёку неутешных Цефея и Кассиопею, а из воды как раз высовывается Кит с вопросом — кто там сегодня на обед? Дальнейшее нетрудно предугадать. Персей, конечно же, останавливает Пегаса, приземляется на песок возле Андромеды, выхватывает каменнопревращательную голову и эффектным жестом показывает её Киту. Кит немедленно превращается в прибрежную скалу. А Персей, немного спустя — в зятя эфиопского царя.
Все персонажи этой драмы потом попали прямиком на небо. Их может видеть каждый, потому что все они теперь — созвездия. Так и горят на ночном небосклоне светящимися точками чудовище Кит, гордый Цефей, надменная жена его Кассиопея, красавица Андромеда и рядом удачливый Персей с кошмарной головой Медузы в руке. Глаз у головы всего один, зато багровый и ритмично пульсирующий. Туда же, на небо, попал и крылатый конь Пегас. Правда, чтобы увидеть всю компанию, понадобится терпение: кое-кто виден осенью, а кое-кто — зимой.
Поделиться2124-06-2007 14:13:08
Небесная охота.
(созвездие Ориона, Гончих псов: Малый и Большой пес)
Нет, просто не оторваться. С одной стороны понятно, что звёзды — это именно раскалённые светящиеся шары в космическом пространстве, и ничего более. И уж во всяком случае, это не боги и не герои, сказки про которых так любили всё те же древние греки. И говоря о звёздах, следует чертить специальные таблицы, из которых видно, как изменяется яркость той или иной звезды, и рисовать сложные кривые их движения, и заполнять страницы бесконечными формулами и вычислениями. И это было бы правильно, поскольку астрономия — очень точная наука, которая вся и состоит из таблиц и формул. Но мы с вами тогда немедленно умерли бы от скуки и, кроме того, не узнали бы множества полезных и интересных историй обо всём на свете, включая и звёзды. Поэтому с другой стороны повременим немного с прочими вопросами я ещё попутешествуем по причудливо разрисованной карте звёздного неба.
Действительно, от этой карты просто не оторваться. Вот красавец Орион, тот самый, который зачем-то травил собаками бедняжек Плеяд. А рядом и сами собаки. Причём есть отдельно Большой Пёс и Малый Пёс.
Так вот, Орион, прежде, чем стать созвездием, был великаном, сыном царя морей Посейдона. Как и большинство древнегреческих персонажей, отличался буйным нравом. Скорее всего, таким же нравом отличались и сами древние греки, о чём можно судить хотя бы по тому, что от всех их горjдов и храмов остались одни обломки. Но Орион был не обычным великаном, не каким-нибудь одноглазым циклопом или просто горой мышц безо всяких мозгов. Он был прекрасным великаном, до того прекрасным, что даже сама богиня утренней зари Эос потеряла из-за него голову и специально похитила, чтобы в полном одиночестве любоваться таким красавцем. Но вообще, у Ориона была даже профессия, что в возле олимпийских кругах счита-лось редкостью — он был охотником. Всё свободное от разных небольших подвигов время Орион проводил, гоняясь вместе со своими собаками за дичью в окрестных древнегреческих лесах, а иногда даже забегал прямо на поверхность ближайшего древнегреческого же моря, поскольку отец, Посейдон, наделил Ориона редкой способностью— ходить по воде. Ещё Орион ужасно гордился своим роскошным поясом, сплошь усеянным драгоценными камнями. Пояс этот бессовестный сердцеед получил в подарок именно от без памяти влюблённой Эос, но не исключено, что и от кого-то другого, влюблённого так же без памяти. Так или иначе, но он им очень гордился. Когда дичь в лесах ему долго не попадалась, он начинал гоняться за всем подряд, не особо разбираясь ни в чинах, ни в званиях. Однажды вот Плеяды подвернулись, и Орион едва не затравил перепуганных бедняжек своими собаками. В общем, нрав имел крутой. Настоящий великан.
Он и теперь охотится, став созвездием. Развеваются на бегу длинные волосы, стучат высокие кожаные сапоги, блестит во мраке драгоценный пояс. Пояс виден совершенно отчётливо, эти три звезды так и называются — Пояс Ориона. Поодаль несутся, припав к земле, охотничьи собаки. Зрелище не для слабонервных. Но люди привыкли.
Поделиться2224-06-2007 14:13:30
Брошенная лира.
(Созвездие Лиры)
Следующую историю не отнести к разряду весёлых. Поскольку хотя речь пойдёт о созвездии Лиры, лира эта скорее всего не чья-нибудь, а Орфея. Про Орфея-то и про его посещение царства мёртвых слышал каждый. Так что слишком расписывать не буду.
Слово «лира» означает «черепаха». Первые лиры делали из черепахового панциря Натягивали три или в лучшем случае четыре струны, и получался простенький музыкальный инструмент Можно было бренчать и петь незамысловатые песенки собственного сочинения. В Древней Греции многие этим занимались. У кого-то получалось получше, у кого-то так себе. Но в любом случае хорошо уметь на чём-нибудь играть. Будь то банджо, гавайская гитара или саксофон.
Так происходит всегда. Человеку с каким-нибудь музыкальным инструментом обязательно да дут лучшее место у одинокого костра или в любом другом месте, где люди собрались, чтобы отдохнуть и провести время.
Орфей играл на лире очень хорошо. Просто исключительно. Кроме того, он обладал столь же выдающимся голосом и поэтическим даром. Птицы замирали в воздухе, услышав сладкие звуки Орфее вой лиры, люди бросали дела и стояли, как зачарованные, даже стихии утихали, когда он брал в руки свой инструмент.
Орфей не расставался со своей лирой, как другие не расставались с мечом или с деньгами. Лира заменяла ему и оружие, и кошелёк. Даже ложась спать, он пристраивал лиру себе под голову. Иногда Орфей, как всякий человек искусства, впутывался в какую-нибудь авантюрную историю. Например в обществе таких же бездельников участвовал в сомнительной морской экспедиции куда-то в отдаленные места за странным ценным предметом под названием «золотое руно», игрой на лире усмиряя волны по ходу движения корабля и подбадривая спутников. Водились за ним и другие приключения
У Орфея кроме лиры была ещё и очень любимая жена Эвридика. И вот однажды она умерла И тогда Орфей, очень по ней горевавший, решил отправиться в царство мёртвых и забрать её оттуда. И отправился. И покорил своей игрой даже тамошние божества, притом до такой степени, что те согласились отпустить Эвридику. С одним лишь условием—Орфей не взглянет на жену, пока они не доберутся до дому. Естественно, певец не утерпел и в самый драматический момент оглянулся. Эвридика вернулась в царство мёртвых, а Орфей, не помня себя от отчаяния, швырнул свою волшебную лиру наземь. И ушёл. И больше никогда не играл и не пел, горюя о потерянной Эвридике.
А брошенную лиру подобрал кто-то из богов и отнёс туда, где ей оказалось самое место и где пристроил её недалеко от другого ценного предмета — Северной Короны — на небо.
Поделиться2324-06-2007 14:14:24
Опасное задание.
(созвездие Большой медведицы - Большой Ковш)
На северном небе, то есть с нашей стороны земного шара, ещё множество других созвездий. Есть два Льва — Большой и Малый, есть Ворон, Чаща, есть даже Насос, который в такое общество вообще неизвестно как попал, есть Единорог — это что-то вроде лошади, только с одиноким бивнем, торча-щим прямо из середины лба — есть Змея и рядом с ней Змееносец и много всякой другой публики и живности. Среди прочих особенно выделяется Большая Медведица. Это очень заметное созвездие, называемое также ещё Большой Ковш. Гренландски эскимосы все как один рассказывают про Большой Ковш одинаковую историю, совпадение всех деталей которой у каждого из рассказчиков заставляет предположить, что это чистая правда, а вовсе не досужий вымысел скучающих длинной полярной ночью охотников за моржами.
Жил в снежной хижине великий охотник Эриулок. Жил один, поскольку очень гордился тем, что он именно великий охотник и не желал знаться с другими эскимосами, тоже охотниками, но не великими. В одиночку выходил Эриулок в утлом кожаном челне в бурное море и длинным, тяжёлым гарпуном с костяным острым наконечником добывал не только моржей и тюленей, но случалось, и кита. Как в одиночку можно добыть целого кита, оставим на совести самих эскимосов. В конце концов на то Эриулок и был великим охотником. Ни-когда в его снежной хижине не переводился нужный в хозяйстве тюлений жир, которым издавна заправляли эскимосские лампы и смазывали лица и пальцы, чтобы не отморозить. В любой день хватало у него вкусного вяленого мяса, а потолок и стены его снежного жилища были затянуты лучшими моржовыми шкурами, какие только можно было сыскать на всём протяжении от Гренландии до Лабрадора. Богат был одинокий Эриулок, сыт и доволен.
Но вот со временем стало донимать великого охотника некоторое беспокойство. Видно, не в одной охоте счастье, раз понял он, что не хочет больше возвращаться в свою одинокую хижину, где не услышать ни детского смеха, ни слов привета и признательности. Короче, понял великий охотник, что пора ему заводить семью и жить, как все люди. Но проще понять, чем сделать. Другие эскимосы давно уже не принимали слишком гордого соплеменника, раз навсегда отказав ему от дома, что иногда случается и в более цивилизованном мире, когда у кого-то дело получается лучше, чем у всех прочих. Участь таланта везде одинакова.
Итак, к соседям дорога Эриулоку была заказа-на, а значит, ни найти себе жену и хозяйку в дом, и завести детей наш герой не мог. Поскольку никого, кроме эскимосов, ни поблизости, ни в самом дальнем далеке не проживало, эскимосы же всегда отличались большой принципиальностью и чувством локтя: как решили не иметь дел с одиноким зазнайкой, так и не имели. В конце концов пошёл Эриулок на самый берег Ледовитого океана и обратился к самой повелительнице морских вод, рыб, духов и животных, к главной эксимосской богине Арнаркуагссак. Рассказал о своей проблеме и попросил помощи в надежде, что столь известному лицу, как он, богиня не откажет.
Эскимосская богиня, имени которой мы второй раз повторять не будем, и вправду не отказала и пообещала прислать местной грозе тюленей и моржей хорошую невесту, а если надо — и двух. Но, как водится у богов и богинь, назначила испытание. Следовало отправиться на какой-то далёкий остров, разыскать там ледяную пещеру, победить или обмануть огромного белого медведя и выкрасть у него ковш, полный волшебных ягод, дарующих молодость. Старой морской богине такие ягоды были очень нужны, а найти сумасшедшего, который за ними бы отправился, всё не удавалось. А тут как раз Эриулок подвернулся.
Дальше история становится весьма туманной. Скорее всего, из-за полной непереводимости некоторых эскимосских понятий. В общем, герой добрался до острова, отыскал пещеру, усыпил медведя и похитил ковш с волшебными ягодами. И к тому же благополучно доставил и ковш, и ягоды по назначению. Однако, и вправду хороший охотник.
Самое интересное, что морское божество, имени которого мы решили больше не касаться, не надуло в последний момент простодушного героя. Нет, разошлись по честному: Эриулок получил серебристую нерпу, которая тут же обратилась прекрасной девушкой и заявила, что всю жизнь только и мечтала, как бы выйти за Эриулока замуж. Так что вскоре великий охотник на ещё большую зависть соседей стал к тому же отцом обширного и счастливого семейства. Морская же богиня, съев волшебные ягоды и сбросив пару тысяч лет, на радостях так подкинула вверх пустой ковш, что он там за что-то зацепился, да так и повис над головами.
--------------------------------------------------------------------------------
Греки связывали это созвездие с мифом о нимфе Каллисто, в которую влюбился Зевс. Каллисто, дочь короля Аркадии, была настолько неравнодушна к охоте, что вступила в свиту Артемиды. Зевс принял облик
Артемиды, чтобы приблизиться к ней, Гера же, узнав о происходящем, разгневалась и превратила Каллисто в
медведицу, как и её подругу. Сын Каллисто Аркас, встретив на охоте двух медведиц, собрался убить их, но
Зевс помешал этому, перенеся Каллисто и её подругу на небо и превратив их в созвездия Большой и Малой
Медведиц (см. также Волопас). Гера рассердилась еще больше и потребовала от своего брата Посейдона, чтобы тот никогда не позволял звездам Б.М. зайти за его царство. Вот почему это созвездие всегда над горизонтом,
если наблюдать с европейского континента. Наличие длинного хвоста у Медведицы объясняется так: Зевс,
побоявшись острых зубов, схватил ее за хвост. Благодаря тяжести Зевса и удаленности неба от земли, хвост и
стал таким длинным. В Древней Греции созвездие Б.М. также называлось Колесницей.
В Древнем Египте созвездие Большой Медведицы называлось Мескхет, "Бедро, живущее в великом Озере северного неба" (ср.представление о барке Ра).
В мифологии ингушей считается, что богоборец Курюко похитил у бога грома и молнии Селы для передачи
людям овец, воду и тростник для строительства жилищ. В этом ему помогают семеро сыновей Селы, которые
должны были охранять вход к нему. Разгневанный Села приковал Курюко к горной скале, а сыновей в
наказание подвесил к небу, они и составили созвездие Большой Медведицы.
В тибетском фольклоре демоница преследует быкоголовое существо Масанг, сына коровы и человека, и
бросает ядро, которое разрывает Масанга на семь частей, которые становятся Большой Медведицей. В этом качестве данный персонаж (как Басанг) вошёл в мифологию монгольских народов.
Согласно армянскому мифу, семь звёзд Большой Медведицы - семь кумушек, превращённых разгневанным богом в семь звёзд.
В Древнем Двуречье это созвездие носило название "Грузовая Повозка" (шумер MAR.GID2.DA, аккад. sambu,
eriqqu). Представление о Большой Медведице как о колеснице было распространено в Древнем Двуречье, у хеттов, в Древней Греции, во Фригии, у балтийских народов, в Древнем Китае (Большая Медведица - "колесница, указывающая на юг"), у южноамериканских индейцев бороро. Названия созвездия Большой Медведиц, подобные этому, встречаются у многих народов, имеются и другие варианты названия: древневерхненемецкое wagan - "колесница"; древнеримское Septemtriones - "Семизвездие"; среднеголландское woenswaghen, woonswaghen - "повозка Вотана"; согдийское 'nxr-wzn - "круг Зодиака"; митаннийское арийское uasanna - "круг на ипподроме"; древнеиндийское vahana - "животное, на котором ездят боги" - и ratha - "колесница"; тохарское A kukal, B kokale - "колесница"; немецкое Grosser Wagen - "Большой Воз", в России - Воз, Возило, Телега, Повозка; в Древней Руси: Воз, Колесница, Кола, Кастрюля, Ковш; на Украине - Телега; в Заволжье - Большой Ковш, в Сибири - Лось.
Поделиться2424-06-2007 14:15:04
Конь и всадник.
(звезды в созвездии Б.Медведицы - Мецар и Алькор)
Многие звёзды получили свои имена от арабов, и вполне естественно, что уж для пророка Али они нашли место на небе. Пророк Али был верным другом и помощником знаменитого Мухаммеда, а мусульмане-шииты вообще почитают его как главного борца за справедливость и общемусульманского национального героя. Судя по рассказам, Али и в самом деле отличался склонностью творить добрые дела, хотя мог при этом хватить лишку и своим знаменитым волшебным мечом порубить больше народу, чем того требовали обстоятельства. Правда, при этом Али не отличался злопамятностью и, отойдя от гнева, обычнозанимался тем, что воскрешал из мёртвых или прилаживал на место им же отрубленные чьи-нибудь руки или ноги. В Африке есть место, где он победил двух драконов, а где-то в аравийских песках до сегодняшнего дня показывают водный источник, который забил после того, как Али трижды ударил посохом о землю.
Заодно Али не забывав где только можно, проповедовать основы истинной веры, просвещая тёмных кочевников и подкрепляя изложение личным примером. Поскольку вёл жизнь праведную и Аллаху весьма угодную.
Разумеется, не обошлось без врагов и завистников, и, угодив в несколько неприятных ситуаций, Али в конце концов был убит. И попал, конечно же, прямиком на небо, в мусульманский рай, где и пребывает в данный момент. А поскольку не с руки даже в раю пророку ходить пешком, то аллах в виде исключения отправил вместе с Али и его верного коня, и теперь их обоих можно сколько угодно разглядывать в самый простенький бинокль. Найти Али и его скакуна несложно—оба находятся в ручке Большого Ковша или, иначе — Большой Медведицы. А поскольку Али был человеком не только доблестным, но и скромным, то из уваже-ния арабы не стали называть его прямо. Сказали просто — Конь и Всадник. Мицар и Алькор. Конь, как и полагается, крупнее всадника, и его увидит каждый. А вот всадник, Алькор — совсем малень-кая звёздочка, расположенная очень близко от Мицара, и замечают её только люди с острым зрением.
Мицар и Алькор — тоже двойные звёзды, как и Алголь Но расположены они друг 6т друга значительно дальше, так что, пусть и в бинокль, но нам их видно по отдельности. Вблизи же картина тако-ва В центре висит большой голубоватый Мицар. Если бы он был не звездой и не конём, а человеком, то выглядел бы как толстый богатый мединский купец. Вот он сидит в дорогом халате, поджав под себя ноги и хитро щуря маленькие глазки. Шевелиться ему лень, думать тоже, в делах у йего поря-док и процветание, можно позволить себе вот так сидеть на роскошном ковре, вышитом изречениями из корана и спокойно ждать, когда с минарета позовут на вечернюю молитву. И всё бы ничего, если бы не муха. Противная такая муха, с назойливым жужжанием и завидным упорством кружащаяся вокруг нашего купца и пытающаяся вывести его из состояния самодовольного спокойствия Это Алькор. На деле Алькор—маленькая звёздочка, может быть даже белый карлик, на при-личном расстоянии вращающаяся вокруг цен Тральной звезды. Но если бы Алькор не был звездой или всадником, то наверняка был бы мухой. И летал бы кругами возле толстого купца. Тому бы при-хлопнуть муху, да лень: надо далеко тянуться. Вот и сидит себе в дремоте и неге и старается муху просто не замечать. Кстати — в один прекрасный момент терпение Мицара может лопнуть. Вскочит он с ковра, путаясь в полах своего халата, замашет руками, может даже чем-нибудь запустит в злополучную муху — так надоела! — потом успокоится и снова сядет на прежнее место, довольный и сонный.
А мы с Земли увидим вспышку сверхновой.
Поделиться2524-06-2007 14:15:27
Белая река.
(Млечный Путь)
Ещё раз обратимся к наблюдениям за небом. Нам потребуется очень ясная безлунная ночь желательно в пустынной местности. Чтобы не мешали ни огни ближайшего города, ни фары проезжающих автомобилей.
Итак, снова запрокинем голову и взглянем на небо. Темно, тихо, только ухает вдалеке одинокий сыч, и тянется через весь ночной небосклон среди звёзд мягко светящийся белый поток. Поток неравномерен, в одних местах он гуще, в других распадается на рукава, отдельные части, завихрения и тянется через всё небо молчаливо и величественно. Это Млечный Путь. Ещё его называют Тропой Богов, Небесной Дорогой, а ирокезы даже и слышать не желают иного, как только что Млечный Путь на самом деле — небесная Белая Река. И их можно понять.
В начале времён, задолго до прихода бледнолицых, жили на земле две сестры. Одну звали «бирюзовой девой», другую — «девой раковины».Обе они были, разумеется, божественного происхождения, но точно так же, как и смертные, занима-лись хозяйством и даже не прочь были выйти замуж. Но земля была почти совсем пуста, так что приличного индейского воина было практически не сыскать, и пришлось сестрам со свадьбой повременить. И вот, чтобы чем-то заняться, а не сидеть просто так, придумала старшая из сестёр — «бирюзовая дева» — учить людей, малочисленных и совсем не образованных, как добывать огонь, как строить жилища, как охотиться на бизонов и прочим полезным вещам. Вторая же сестра, «дева белой раковины», оставалась дома. А жили сестры не где-нибудь, а на самом краю земли, хотя не исключено, что это было только побережье Атлантического океана. И вот пока «бирюзовая дева» бродила по прериям, занимаясь миссионерством, «дева белой раковины» терпеливо вела хозяйство и дожидалась предприимчивую сестру у домашнего очага с горячим ужином и тёплыми тапочками. Но земля-то у ирокезов была большая, и поспевать каждый вечер домой становилось всё труднее. Вот тогда «бирюзовая дева» и придумала возвращаться не пешком, а просто плыть в челноке прямо по небу. А поскольку само по себе небо довольно сухое, то верховное божество специально для «бирюзовой девы» организовало там реку. Так вот и появилась Белая Река. В начале ночи «бирюзовая дева» воз-вращалась по Белой Реке домой, а в конце снова отправлялась на работу.
Увы, ничто не вечно, и у «бирюзовой девы» случилась несчастная любовь с самыми драматическими последствиями, с соперничеством сестры — «девы белой раковины», с интригами и разочарованиями, с нарушенными клятвами и роковыми случайностями. В результате «бирюзовая дева» решила вообще удалиться из нашего несовершенного мира и в последний раз явилась людям в виде капли бирюзы на вершине самой высокой из Скалистых Гор. На память же о себе разочарованная, добросердечная красавица оставила нам тёплый Летний дождь. Когда ирокезы попадают под ласковые тихие капли, они всегда непременно вспоминают о «бирюзовой деве». И ещё когда в ясную ночь смотрят на небо. Потому что Белая Река там так и осталась.
На мой взгляд, больше всего Белая Река смахивает на след ну очень огромного сверхзвукового Истребителя, на ту белую полосу, которая тянется за каждым самолётом, стоит ему как следует набрать высоту и потом долго висит, постепенно разрыхляясь и теряя твёрдые очертания, пока воздушные течения окончательно не растащат её в разные стороны. Однако Белая Река появилась немного раньше истребителей, и потому долгое время, вплоть до самого изобретения телескопа, среди астрономов считалось, что это ни что иное, как полоса светящегося тумана. Только почему-то этот туман не только светился, но и упорно не хотел рассеиваться. Так и висел всё время на одноми том же месте.
Однако если навести на Белую Реку, или, иначе на Млечный Путь любой попавшийся под руку теле-скоп, то сразу станет видно, что никакой это не туман. Вся Белая Река, все её ответвления и от-дельные, оторвавшиеся от общего потока части сплошь состоят из огромного количества близко расположенных одна возле другой маленьких звёзд. То есть, возможно, что сами по себе звёзды там разной величины, но даже в телескоп в этом бесконечном рое мудрено разобрать, кто большой, кто поменьше, кто рядом с кем, а кто сам по себе. Понятно только, что количество звёзд в той сто-роне бесконечно больше, чем в любом Другом месте ночного неба. И с чего бы это им там так
собраться?
Похожие темы
Астрономия | Библиотека | 27-04-2007 |
Сказки дедушки-вампира | Магические существа | 24-06-2007 |