По просьбам интересующихся...
краткий ввод....
Иногда говорят, что слово "аниме" - французское. Это не так. "Аниме" - это сокращение от английского "animation" ("анимейшн"). При происхождении из французского было бы "анима" - от "анимасьон". Термин "аниме" укрепился только в середине 1970-х, до этого обычно говорили "манга-эйга" ("кино-комиксы").
Как и в случае с мангой, решающую роль в истории аниме сыграл Тэдзука Осаму, который предложил отказаться от бессмысленного соревнования с полнометражными фильмами Уолта Диснея и перейти к созданию ТВ-сериалов, превосходящих американские не по качеству изображения, а по привлекательности для японской аудитории.
Большая часть аниме - ТВ-сериалы и сериалы, созданные для продажи на видео (OAV-сериалы). Однако есть и множество ТВ-фильмов и полнометражных аниме. С точки зрения разнообразия стилей, жанров и аудиторий манга существенно превосходит аниме, однако последнее с каждым годом догоняет конкурентку. С другой стороны, многие аниме - экранизации популярной манги, и они не соревнуются, а поддерживают в коммерческом отношении друг друга. Тем не менее, большая часть аниме - детское и подростковое, хотя встречается и аниме для молодых людей. Аудиторию средних лет завоевывает "семейное аниме", которое дети смотрят вместе с родителями.
Сериальность диктует свои законы - создатели аниме менее, чем аниматоры других стран, склонны к техническим экспериментам, зато уделяют много внимания созданию привлекательных и интересных образов персонажей (отсюда важность качественного озвучания) и разработке сюжета. Дизайнеры в аниме важнее аниматоров.
Созданием аниме занимаются аниме-студии, обычно сравнительно небольшие и работающие на внешнем финансировании от различных спонсоров (ТВ-каналы, корпорации по выпуску игрушек, манга-издательства). Обычно такие студии возникают вокруг нескольких выдающихся творцов, а потому студии часто бывает присущ определенный "студийный стиль", который задают ведущие дизайнеры.
Аниме по полово-возрастному признаку можно разделить на четыре больших раздела:
1. Аниме для детей (кодомо-аниме) – примерно до окончания младшей школы (1-6 классы – до 10-11 лет);
2. Аниме для подростков-юношей (сёнэн-аниме) – средняя и старшая школы (7-12 классы – с 10-12 до 18 лет);
3. Аниме для подростков-девушек (сёдзё-аниме) – средняя и старшая школы (7-12 классы – с 10-12 до 18 лет);
4. Аниме для молодых мужчин (сэйнэн-аниме) – колледж/университет (18-25 лет).
5. Аниме для молодых женщин (дзёсэй-аниме) – колледж/университет (18-25 лет).
О каждом подробно не буду. Здесь все в общем.
Скажу что я смотрела, частями и отрывками правда почти все, Эльфийская песнь, Таинственная игра(Fushigi Yugi), Евангелион, Самурай Х(по другому и правильно Rurouni Kenshin), Семь самураев, Наруто, Король шаманов, (дай боже все это припомнить...), крутой учитель Оницзука, Хеллсинг, гангрейв(одна серия... я его поймать никак не могу...) нуможет еще там пара чего-то... я уже не помню.
пока все, задавайте вопросы=)
ПС. Бошка моя дырявя... решето... забыоа сейлор мун... ну как я могла это сделать... первое аниме которое я посмотрела.(про пикачу я промолчу... никогда не нравился он мне...)
ПСС. Еще тут припомнила аниме которые смотрела Боевые Роботы Дзинки, принцесса Мононоке, ходячий замок, унесенные призраками, аниматрица. вотъ. Это и есть пара чего-то. Все больше ничего не помню... если вспомню напишу...
Отредактировано Iris (08-05-2007 15:15:22)