Магический Храм Шести Миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магический Храм Шести Миров » Школа магии » Планеты и их символы


Планеты и их символы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Некоторые из символов, которыми пользуются в современной астрономии (от греческого слова астрономии, дословно "звездный закон"), появились в средние века в качестве знаков алхимиков и астрологов, но есть символы и более древнего происхождения. Они использовались на звездных картах и обозначали дни недели и металлы, соответствующие, как предполагалось. Солнцу, Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Символы, обретшие свою окончательную форму примерно в конце 15 века, перечислены ниже в своем традиционном порядке, вместе со знаками тех планет, которые были открыты сравнительно недавно.

0

2

Солнце - рядовая звезда, которых миллионы в нашей Галактике. Это огромный шар из раскаленных газов (плазмы), в основном водорода (92,1%) и гелия (7,8%). В его недрах идет термоядерная реакция превращения водорода в гелий и выделяется энергия, которая достигает поверхности и заставляет Солнце светиться.
Астрономы наблюдают поверхность Солнца (фотосферу) в телескопы со специальными фильтрами. Фотосфера как бы зернистая, т.е. состоит из гранул. Солнечная грануляция обусловлена конвективными потоками плазмы, выталкивающими «пузыри» из глубин светила. То появляющиеся, то исчезающие темные участки — солнечные пятна, а также гигантские струи выбрасываемых газов — протуберанцы. Иногда резко увеличивается яркость небольшой части солнечного диска — это солнечная вспышка.
Солнце будет светить еще около 7 млрд. лет, пока весь водород не превратится в гелий. Тогда звезда вздуется, превратившись в красного гиганта, а потом сбросит наружные слои и станет белым карликом.
Происхождение названия - древнеславянское, по-польски «Слоньце», по-сербски «Супце» и т.д. 
Солнце Символ диска - круг или колесо восходит еще к египетскому иероглифу. У алхимиков знак обозначал также золото и воскресенье (латинское dies solis — "день Солнца"), который римляне посвящали солнцу. 
ДИАМЕТР
1 392 000 км
МАССА
332 946 МАСС ЗЕМЛИ
ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ
5500 °С
ТЕМПЕРАТУРА В ЦЕНТРЕ
15 500 000 °С
ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ
25 ЗЕМНЫХ СУТОК НА ЭКВАТОРЕ, 34 ЗЕМНЫХ СУТОК
Цикл солнечной активности.
Период изменения числа солнечных пятен составляет 11 лет. Новые пятна появляются в высоких широтах. Чем больше пятен, тем ближе они сдвигаются к экватору Солнца.
Коронарные дуги
Магнитные поля солнечных пятен образуют скрученные дуги вблизи поверхности Солнца. В них удерживается плазма. Если магнитные линии разрываются, то газ выбрасывается в космос.
Солнечная вспышка
Такие вспышки происходят в периоды образования большого количества пятен. Во время мощных вспышек в космос выбрасываются большие массы солнечного вещества. Достигнув атмосферы Земли, оно может вызвать нарушения в работе линий связи и электропитания.
Солнечная корона
Корона- это тусклое светящееся гало, образованое раскаленным газом вокруг диска Солнца. По-скольку это свечение слабее свеченя Солнца, корона хорошо видна только во время полного солнечного затмения, когда диск светила закрыт Луной.
Карта Солнца.
Пятна и протуберанцы на фотосфере то появляются то исчезают. От центра Солнца энергия распространяется, а потом конвективными потоками, как в кипящей воде. Путь ее из термоядерной зоны к поверхности занимает 200 000 лет.

0

3

потом допишу

0

4

луна

Луна - единственный естественный спутник Земли. Она образовалась из обломков, которые выбросило в космос при падении на нашу планету другого небесного тела. Метеориты оставили на ее поверхности бесчисленные кратеры. От самых молодых кратеров как бы расходятся лучи — светлые полосы грунта, разлетевшегося во все стороны при ударе.
Более темная лава (расплавленная порода), прорываясь из недр Луны, постепенно заполняла углубления. В старину астрономы думали, что эти ровные участки — дно высохших водоемов, поэтому и назвали их морями. В 1959 г. один из первых советских искусственных спутников сфотографировал «обратную» сторону Луны, не видимую с Земли. Оказалось, что почти все моря сосредоточены на обращенной к нам поверхности.
Лунное притяжение в шесть раз слабее земного. Этого недостаточно, чтобы удерживать атмосферу, поэтому небо на Луне всегда черное, даже днем. Отсутствие атмосферы приводит также к резким перепадам температуры: освещенные солнцем участки разогреваются до 117°С, а попавшие в тень остывают до - 153°С.
Происхождение названия - в римской мифологии Луна (Luna) богиня ночного света. Культ Луны был вытеснен культом Дианы - которая считалась воплощением ночного светила. 

РАССТОЯНИЕ ОТ ЗЕМЛИ - 384401 км
ДИАМЕТР - 3476 км
МАССА - 1,2% МАССЫ ЗЕМЛИ
АТМОСФЕРА - ОТСУТСТВУЕТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СУТОК (ЧИСЛО ЗЕМНЫХ СУТОК)
И ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ), и СОЛНЕЧНЫЕ: 29,5

По поводу затмений Луны очець стройная-версия имелась у индейцев-ацтеков, и её может прочитать любой желающий на огромном базальтовом блоке, теперь хранящимся в археологическом музее города Мехико. Главный небесный персонаж — белая облачная змея Мишикоатль—..живет среди звёзд. Это настоящее пернатое божество с видом весьма гордым и пышными перьями, украшающими его как по всей длине равномерно, так и в особо представительных местах— на голове, спине и на лапах. Основные земные дела змея давно закончила, поучаствовав и в сотворении людей, и в борьбе сил света с армией тьмы, и во многих других мероприятиях, и теперь в основном бездельничала, пребывая в бесконечно затянувшемся стопоре, вытянувшись во всю длину где-то там, среди звёзд.
Но изредка на облачную змею нападал стих. Отчего такое случалось, в том путались и сами ацтеки, невнятно что-то толкуя о несовершенстве человеческой природы и всяческих за это карах и наказаниях. Но так или иначе, а в один не особенно прекрасный день, а точнее в ночь змеевидное божество вдруг просыпалось и начинало бить хвостом и извиваться кольцами. И это через всё небо! При этом жуткий мерцающий взгляд змеи медленно и методично обозревал окрестный космос до тех пор, пока не упирался в повисшую над землёй красавицу — Луну. Тут действия небесного пресмыкающегося сразу преобретают целенаправленный характер и в абсолютной тишине со сноровкой истинного удава Мишикоатль начинает приближаться к ничего не подозревающей Луне. Вот открывается чудовищная пасть, вот блещут во мраке страшные зубы, и вот уже бедняжка-Луна начинает исчезать в жуткой утробе небесного божества. А внизу в это время переполох и паника. Рядовые ацтеки штурмуют храмы, рыдают и разрывают одежды. Дело в том, что и Луна — весьма важное божество, потеря которого грозит стране мором и разорением, поэтому поведение облачной змеи вызывает бурный протест и требование к жреца,м немедленно принять меры.
Жрецы единственные сохраняют полную невозмутимость и, дождавшись, когда Луна будет проглочена совсем, заявляют, что сделать ничего нельзя, поскольку ацтеки сами виноваты и пусть сами теперь Луну и выручают. Однако, поломавшись немного, меры-таки принимают, Мишикоатль одумывается и совершает процесс в обратной последовательности. Луна, как ни в чём ни бывало, снова изливает на простирающийся под ней мир свой тихий серебристый свет, жрецы срывают аплодисменты, а белая облачная змея, получив отступное, снова заваливается среди звёзд в свою бесконечно долгую дремоту.
      Теперь обратимся к астрономическому варианту той же истории. Затмение Луны напоминает затмение Солнца, но только наоборот. Теперь уже между Луной, хорошо освещенной солнечными лучами, и самим Солнцем вклинивается Земля, закрывая собой от Луны светило. И мрачная земная тень, подобно густому покрывалу, и на глазах у изумленных наблюдателей наползает на серебряный диск до тех пор, пока не скрывает его полносьтю. К счастью, планеты продолжают двигаться, их взаимное расположение вскоре меняется и затмение заканчивается, вызывая громкий вздох облегчения. Случаются затмения крайне редко, так что большая часть людей успевает о них просто забыть и только жрецы и астрономы, имея под рукой записи за несколько веков, всегда заранее знали о предстоящем событии.

     Большим разнообразием отличаются легенды, в которых объясняется происхождение пятен на луне. Чаще других встречается мотив встречи влюбленного луны-мужчины со своей избранницей, которая, чтобы узнать, кто ее возлюбленный, мажет ему лицо сажей. В других случаях в пятнах видят силуэт живущего на луне существа, или сама луна представляется мужчиной с необыкновенно тонкой кожей, сквозь которую просвечивают внутренности. Движение солнца и луны по небу рассматривается как продолжение их земного пути или как преследование одним светилом другого.
Затмения объясняются нападением на светило небесного чудовища, чаще всего ягуара, либо противоборством солнца и луны, в ходе которого победу одерживает то одна, то другая сторона.

    Австралийские аборигены представляли луну мужчиной, первоначально принадлежавшему к тотему опоссума. Регулярно поднимается он на небо, идет на запад, а затем спускается по дереву на землю. Поедая опоссумов, мужчина увеличивается в размерах (тогда наступает полнолуние) и, чувствуя себя утомленным, принимает вид серого кенгуру. В таком обличье его убивают юноши, один из которых сохраняет кость кенгуру, а из нее в скором времени вырастает месяц (новолуние).

0

5

меркурий

Меркурий - это ближайшая к Солнцу планета.. Температура поверхности стороны планеты, повернутой к светилу, достигает 427°С. Из-за отсутствия атмосферы поверхность в тени быстро остывает до -173° С на ночной стороне. У полюсов планеты в некоторые кратеры никогда не заглядывает Солнце, поэтому под поверхностью там может сохраняться лед. Вода могла попасть на Меркурий при столкновениях с ледяными кометами.
Снимки космического зонда «Маринер-10» 1974— 1975 гг. показали, что поверхность планеты похожа на лунную. Она покрыта кратерами и бассейнами. Диаметр самого крупного бассейна Калорис 1300 км. У Меркурия огромное железное ядро, вероятно, служащее источником магнитного поля, которое в 100 раз слабее земного.
Год на Меркурии, т.е. период обращения вокруг Солнца, длится 88 земных суток, а звездные сутки (один оборот вокруг собственной оси) в 59 раз длиннее земных. Астронавт на планете увидит рассвет раз в 176 земных суток.
Происхождение названия - Меркурий у римлян был богом Торговли и вестником божественных поручений, так как его Волшебные сандалии позволяли ему быт самым быстрым. Планета Меркурий подобно римскому богу обращается вокруг Солнца быстрее остальных планет солнечной системы.

РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА - 58 млн, км
ДИАМЕТР - 4875 км
МАССА - 55% МАССЫ ЗЕМЛИ
АТМОСФЕРА - ОТСУТСТВУЕТ
СПУТНИКИ - ОТСУТСТВУЮТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (ЧИСЛО ЗЕМНЫХ)
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ): 59/ СОЛНЕЧНЫЕ: 176 
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ) 88 ЗЕМНЫХ СУТОК

Карта Меркурия
Рельеф Меркурия закартографирован по снимкам космического зонда «Маринер 10». Особенности его маршрута позволили снять только одну сторону планеты. Чтобы завершить работу, придется послать другой аппарат. Многие кратеры Меркурия названы в честь музыкантов, художников и писателей.
Кратеры и лавовые потоки
Меркурий покрыт тысячами метеоритных кратеров, т.е. воронок от падения мелких небесных тел. Между ними поверхность образована потоками застывшей лавы – некогда расплавленной горной породы.

0

6

венера

Венера - вторая от Солнца  планета, по размерам самая близкая к Земле. Ее можно видеть как яркую точку в восточной части неба утром и в западной вечером. Яркость объясняется отражением солнечного света слоем в 50—70 км облаков из серной кислоты. Плотная атмосфера из углекислого газа создает давление почти в 100 раз большее, чем т Земле. Она пропускает солнечные лучи к поверхности планеты, но задерживает тепловое излучение нагретой поверхности, создавая парниковый эффект, который обеспечивает здесь самую высокую в солнечной системе температуру поверхности 470°С.
Между 1978 и 1994 гг. космические аппараты «Пионер», «Венера» и «Магеллан» провели радиолокационную съемку поверхности Венеры. В ее рельефе преобладают вулканы и лавовые потоки, но ударных кратеров около тысячи. Лава из вулканов и трещин коры успела заполнить остальные воронки.
Планета вращается вокруг оси по часовой стрелке, и один оборот занимает больше времени, чем путь вокруг Солнца.
Происхождение названия - В Древнем Риме Венера была богиней красоты и любви. Венера более других звезд и планет виднелась на небосклоне по утрам,  когда просыпались либо наоборот, только собирались засыпать влюбленные. 

РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА - 108 млн, км
ДИАМЕТР - 12 104км
МАССА - 82% МАССЫ ЗЕМЛИ
АТМОСФЕРА - УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ: в 96 РАЗ ПЛОТНЕЕ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
СПУТНИКИ - ОТСУТСТВУЮТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (ЧИСЛО ЗЕМНЫХ)
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ): 243/ СОЛНЕЧНЫЕ: 117
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБ-РАЩЕНИЯ)
225 ЗЕМНЫХ СУТОК

Карта Венеры
При помощи космических аппаратов была составлена карта всей поверхности планеты с горными хребтами, вулканами и потоками лавы. Большинство форм рельефа названо в честь известных богинь и женщин. Подвижных плит коры, на которых дрейфовали бы континенты, как на Земле, здесь нет.
Венерианские вулканы.
Вулканов на Венере много, а в ударных кратерах видны признаки затопления лавой. На изображении, построенном по данным зонда «магелан», вулкан Маат высотой 8 км.

0

7

наша планета земля

Земля - третья от Солнца, планета - самая крупная из каменных планет. На Земле вода встречается в трех формах — твердой (лед), жидкой и газообразной (пар). Океаны (71 % поверхности планеты) обеспечивают более равномерное нагревание Земли, поглощая солнечное тепло в жарких областях (ближе к экватору) и перенося его к полюсам. Разница в температуре земной поверхности объясняет климатические и погодные условия.
            Земля при формировании была горячей, и горные породы плавились. Тяжелые железо и никель образовали в центре планеты ее ядро, а более легкие материалы — средний слой (мантию) и кору. Внешнее ядро остается расплавленным, а кора, остыв, затвердела и раскололась на гигантские плиты, подогнанные друг к другу, как кусочки мозаики. Под океанами толщина плит меньше, а под континентами больше. Тепло ядра генерирует в породах мантии медленные конвективные течения, которые двигают эти плиты, сталкивая их или раздвигая. Тектоника плит приводит к «дрейфу» континентов и изменению их формы и рельефа.
Почему так называется
Древнеславянское ( по-польски «Земля», по-сербски «Земльа» и т.д..)
Астррономические единицы
1,000
Расстояние от солнца
149,6 млн, км
Диаметр
12756км
Масса
1 Земная = 5,5х 1024т
Атмосфера
Азот 78%, Кислород 21 %
Спутники
1: Луна
Продолжительность суток
Звездные (период вращения): 23 часа 56 минут
Солнечные: 24 часа
Продолжительность года
(период обращения) 365,25 солнечных суток
Радиус в радиусах Земли
0,53
Наклон оси
23 о 48'

0

8

марс

Марс - планета более других похожая на Землю: четыре времени года, ледяные полярные шапки, проточенные водой каньоны и сутки (период вращения) всего на 41 минуту длиннее наших. Марс — самая изученная планета. Ученые считают, если живые организмы на планете и были, то они уже давно погибли, поскольку среда стала для них слишком суровой.
Цвет Марса в ночном небе вполне оправдывает его прозвище — Красная планета. Это объясняется ржавооранжевым оттенком грунта. Марс — холодная пустыня. Его атмосфера из углекислого газа слишком разрежена, чтобы удерживать солнечное тепло. Днем температура поднимается до 27°С, зато ночью падает до - 123°С.
Южное полушарие планеты изрыто кратерами, а на северном господствуют плоские равнины — возможно, там были обширные озера или даже океан. Местами возвышаются гигантские потухшие вулканы, например гора Олимп высотой 24 км. Долина «Маринер» — это каньон длиной 4600 км (расстояние от Москвы до Красноярска).

Происхождение названия - Марсом у Древних римлян звали довольно кровожадного бога войны. И действительно красноватый цвет планеты ассоциируется с кровью, которую проливали люди в своих многочисленных военных походах. К тому же, как и у мифологического бога, у планеты имеются 2 спутника, сопровождающих его в битвах - Фобос и Деймос - Страх и Ужас.
РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА  - 228 МЛН. КМ
ДИАМЕТР - 6780 КМ
МАССА - 64% МАССЫ ЗЕМЛИ
АТМОСФЕРА - Углекислый газ; В 10 000 раз разряженнее земной
СПУТНИКИ - 2: ФОБОС и ДЕЙМОС
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (в земных сутках) Звездные (период вращения; 24 часа ? минут
СОЛНЕЧНЫЕ: 24 ЧАСА 40 МИНУТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ) - 687 земных суток

0

9

юпитер

Юпитер  - Самая крупная из всех планет.Юпитер был верховным богом у римлян олицетворявшим власть, силу, гром и молнии, он соответствовал греческому Зевсу. Эта планета самая крупная в нашей солнечной системе и самая заметная, как и римский бог верховный бог.
Планета Юпитер - шар из газов, В основном водорода и гелия (как и Солнце), с примесью воды, метана и аммиака. Твердой коры у него нет. Верхние слои газообразные. С повышением температуры и давления водород и гелий становятся жидкими. Еще глубже водород приобретает свойства жидкого металла. В центре планеты находится маленькое железосиликатное твердое ядро, которое в три раза горячее поверхности Солнца.автор электронной мифологической энциклопеди
Сутки на Юпитере длятся менее 10 часов. Такое быстрое вращение создает постоянные ветры, они дуют со скоростью до 500 км/ч и несут длинные ленты цветных облаков. Светлые ленты называются зонами. Темные полосы между ними, пояса,— это просвечивающие более глубокие слои. Среди зон и поясов разбросаны овальные пятна — вихри, питаемые энергией ветра и тепла, идущего из недр планеты. Вихри могут длиться годами, а самый крупный из них, получивший название Большое Красное Пятно, астрономы наблюдают 300 с лишним лет.
В 1610г. Галилей разглядел в телескоп четыре спутника Юпитера: Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто. Сейчас известно 16 спутников — от Ганимеда диаметром 5268 км до Леды с поперечником всего 16 км. В 1979 г. космический зонд «Вояджер-1» обнаружил у Юпитера систему тонких колец, которые состоят из микроскопических пылинок.
РАССТОЯНИЕ ЮПИТЕРА ОТ СОЛНЦА - 778 млн, км

ДИАМЕТР -142984км

МАССА - 317,8 МАССЫ ЗЕМЛИ

СПУТНИКИ - 16, Самые крупные  Ио, Европа, Ганимед и Каллисто

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (В ЗЕМНЫХ ЧАСАХ)
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ) и СОЛНЕЧНЫЕ: 9 ЧАСОВ 55 МИНУТ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ)
1 1,9 ЗЕМНОГО ГОДА

Карта Юпитера. 
На поверхности Эпитера различимы зоны быстро летящих светлых облаков с темными поясами между ними и вихри, похожие на Большое Красное Пятно. Эти холодные, почти ледяные структуры скрывают раскаленную внутреннюю часть планеты. Гигантский Юпитер остывает с момента своего образования почти 5 млрд. лет.

0

10

сатурн

Сатурн известен своими великолепными кольцами. С Земли мы хорошо видим три широких плоских кольца. Снаружи находится кольцо А; от самого широкого (25 750 км) и яркого кольца В оно отделено темным промежутком шириной 4670 км — так называемым делением Кассини. Внутреннее, более узкое, кольцо С кажется бледным и полупрозрачным.
С 1979 г. к Сатурну приближались три космических аппарата — «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Они передали данные, по которым ученые определили, что эти кольца состоят из тысяч более узких колец, образованных множеством кусков льда. Даже внутри как будто пустого деления Кассини полно ледяных глыб. По мнению ученых, это обломки нескольких распавшихся спутников. Ледяные частицы постепенно слипаются и по спиралям медленно опускаются на планету. Через миллионы лет Сатурн поглотит свои кольца.
Планета кажется бледной копией Юпитера. Здесь тоже нет твердой коры, и почти вся она состоит из водорода и гелия с примесью других газов типа метана и аммиака. Хотя Сатурн размером близок к Юпитеру, его масса в три с лишним раза меньше. Если бы нашелся достаточно большой океан, он плавал бы в нем подобно гигантской зефирине.
Ветры у его экватора дуют со скоростью более 1600 км/ч. Атмосферных вихрей здесь меньше, чем на Юпитере, поскольку недра холоднее. Однако примерно раз в 30 лет над его экватором взлетают огромные тучи из кристалликов застывшего аммиака. кольцо
ПОЧЕМУ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
СОГЛАСНО РИМСКОЙ мифологии, САТУРН - ОТЕЦ ВЕРХОВНОго БОГА ЮПИТЕРА
РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА- 1432 млн, км
ДИАМЕТР- 120533км 
МАССА- 95,2 МАССЫ ЗЕМЛИ
СПУТНИКИ- 18 — САМЫЙ КРУПНЫЙ ТИТАН
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (В ЗЕМНЫХ ЧАСАХ)
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ) И СОЛНЕЧНЫЕ: 10 часов  5
39 МИНУТ____________________________
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА « ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ .
29,4 ЗЕМНОГО ГОДА.
КАРТА САТУРНА
У Сатурна много колец, но с Земли хорошо видны только три — А, В и С. На поверхности планеты водород и гелий газообразные, а в глубине они становятся жидкими, затем металлическими. Каменное ядро Сатурна примерно вдвое горячее поверхности Солнца.
ВНУТРИ КОЛЬЦА
Ширина колец Сатурна — тысячи километров, а их толщина — всего от 12 до 120 м. Они образованы льдинами и камнями.
Спутники Сатурна
Мимас
Удар, образовавший на спутнике кратер Гершель, чуть было его не расколол. Сейчас притяжение Мимаса «очищает» отлетающих обломков деление Кассини.
Титан
Единственный спутник в солнечной системе, имеющий плотную атмосферу. Он крупнее Меркурия. Возможно, под плотным густым туманом скрывается океан из вязкого этана.
Япет - Иапет
Сторона спутника, обращенная к Сатурну, черная, а передний выступ белоснежный. Возможно, налет — пыль, выбитая с другого спутника метеоритами.
Энцелад – У спутника светлая поверхность местами свободная от кратеров. Возможно, что там ее выровняли вулканические извержения. Изредка они происходят и сечас.

Спутники Сатурна:

Пан - греч. бог болей, лесов и рощ Шоуолтер, 1990
Атлас - греч.титан поддерживающий небесный свод Террил, 1980 
Прометей - греч. титан укравший огонь у богов и отдавший его людям Коллинз и др. , 1980 
Пандора - греч. первая женщина на земле. выпустила из шкатулки пороки. Коллинз и др. , 1980 
Эпиметей - греч. титан. брат Прометея и муж Пандоры. Уолкер и др., 1966 
Янус  - рим. олицетворение начала. бог входов и выходов. Дольфюс, 1966 
Мимас Гершель, 1789 
Энцелад Гершель, 1789 
Тефия Кассини, 1684 
Телесто Смит и др., 1980 
Калипсо - греч. нимфа, дочь Океана которая держала у себя на острове Одиссея Паскуидр.,1980 
Диона Кассини, 1684 
Елена - греч. дочь Леды и Зевса. По легенде. из-за нее началась Троянская война ЛакиЛекаше,1980 
Рея - греч. богиня. сестра и жена Кроноса-Сатурна Кассини, 1672 
Титан - греч. титаны - дети Геи и Урана. боги первого поколения Гюйгенс, 1655 
Гиперион - греч. титан. сияющий бог. олицетворялся с сыном Гелиоса. Бонд, 1848 
Япет -  Кассини, 1671 
Феба Пикеринг, 1898

0

11

уран

В 1781 г. Уильям Гершель, изучая в телескоп ночное небо, обнаружил Уран. Эта первая планета, открытая учеными нового времени. Но продолжая традицию названий ей дали имя древнеримского-греческого хтонического божества Урана – олицетворявшего Небо и появившегося  самым первым из бескрайнего Хаоса Вселенной. Сине-зеленый оттенок планеты вполне соответствует ее образу – Неба.
Ее диаметр чуть ли не вчетверо больше земного, но расстояние, отделяющее Уран от нас, так велико, что сведения о планете смог собрать лишь космический аппарат «Вояджер-2», приблизившийся к нему в 1986 г.
Уран как бы лежит на боку. Если наклон земной оси составляет 23,5°, то у него он равен почти 98°. Когда мимо пролетал «Вояджер-2», Южный полюс планеты был обращен к Солнцу, а Северный не освещен. Поверхность выглядела ровной, сине-зеленой. После того как Северное полушарие вышло из долгой зимней ночи, космический телескоп «Хаббл» зафиксировал там признаки бурь.
Сине-зеленый оттенок придает планете газ метан, который находится в верхнем слое атмосферы. Газ этот отражает голубую часть солнечного спектра и поглощает красную. Но, подобно Солнцу, Уран состоит в основном из водорода и гелия. Твердой поверхности, как и у остальных планет-гигантов, у него нет. 
В 1977 г. астрономы заметили, что звезды, перед тем как их заслонит Уран, начинают мигать. Следовательно, он окружен несколькими узкими темными кольцами. Выяснилось, что их 11. Они образованы серыми частицами диаметром от 10 см до 10 м.
Уран сопровождают пять спутников. Недавно обнаружено еще 15 «лун» Урана, напоминающих астероиды.
РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА - 2871 млн, км
ДИАМЕТР - 51 118км
МАССА - 14,5 МАССЫ ЗЕМЛИ
СПУТНИКИ - МИНИМУМ 20 — Самый крупный Титания и Оберон
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (В ЗЕМНЫХ ЧАСАХ)
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ) и СОЛНЕЧНЫЕ: 17 ЧАСОВ
14 МИНУТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ I
84,1 ЗЕМНЫХ ГОДА
«Лежачая» планета
Почему Уран как бы лежит на боку? Возможно, когда он еще только формировался, его «опрокинул» удар крупного небесного тела. А разлетевшиеся обломки превратились в спутники и кольца, вращающиеся в экваториальной плоскости планеты.
Карта Урана
До сих пор на поверхности Урана ничего не обнаружено, но по мере его вращения мы будем узнавать о нем больше. Под газовым покровом планеты находится небольшой слой вязкой жидкости, а под ним горячее каменное ядро. Вокруг Урана вращаются 11 колец.
Времена года
Уран обходит Солнце за 84 земных года, поэтому на каждом полюсе долгий день-лето чередуется с такой же длинной ночью-зимой.Когда приближается дата равноденствия, т.е. Солне находится над экватором, активность атмосферы возрастает.

0

12

нептун

Нептун – самый далекий от солнца газовый гигант. Происхождение названия - в древнем Риме Нептун был богом моря, всех водяных источников и всего что связано с водной стихией. Его греческим прототипом был Посейдон. Видимо его никак не могли обойти стороной так как уже имелись планеты с мифологическими названиями в честь верховных божеств римско-греческого пантеона.
            Ученые открыли эту планету только в 1846 г., когда обратили внимание на то, что орбиту Урана искажает притяжение неизвестной крупной планеты. Астрономы Джон Кауч Адаме в Англии и Урбен Леверье во Франции независимо друг от друга рассчитали, где должна находиться эта планета, а Иоганн Галле и Генрих д'Арре засвидетельствовали правильность вычислений и подтвердили существование планеты.
Основную информацию о Нептуне смог дать только «Вояджер-2», пролетавший мимо в 1989 г. По его данным, эта похожая на Уран планета такая же холодная и синяя, имеет некоторые отличия. Нептун — тоже шар из водорода, гелия и метана. Однако наклон его оси близок к земному (29,6°), поэтому смена сезонов там не такая резкая, как у его соседа. Здесь бывают мощные бури. «Вояджер-2» заснял антициклон, названный Большим Темным Пятном, и быстро летящее облако из кристаллов метана — Скутер. Вихри развиваются и стихают годами — очевидно, их вызывает внутреннее тепло Нептуна.
Два его спутника были известны до полета «Вояджера», который обнаружил еще шесть. Самый крупный — Тритон диаметром 2706 км; поперечник Наяды всего 58 км. На Тритоне извергаются гейзеры, остальные спутники активности не проявляют.
В 1984 г. астрономы открыли у Нептуна кольца, причем одно из них имеет арки.
РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА - 4498 млн. км
ДИАМЕТР - 49 528 км
МАССА - 17,2 Массы Земли
СПУТНИКИ - 8 - самый крупный - ТРИТОН
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (В ЗЕМНЫХ ЧАСАХ)
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ) и СОЛНЕЧНЫЕ: 16 ЧАСОВ 7 МИНУТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ)
164,9 ЗЕМНОГО ГОДА

Карта Нептуна – Нептун окружен шестью слаб заметными кольцами.
Цвет планеты синий из-за метана и ее газовой оболочке. Под ней, верятно, находится глубокий «океан» воды, аммиака и метана, а в центре – горячее каменное ядро. Возможно это стало еще одной из причин почему Нептун назвали Нептуном - в честь бога водяной стихии.
Кольца Нептуна - Его кольца состоят из частиц, среди которых есть и микроскопические, и размером с дом. Они образованы потемневшим от пыли льдом и, по мнению ученых, это обломки разбившихся от столкновений мелких спутников. Кольца удерживаются на месте притяжением остальных спутников планеты.

Спутники:
Галатея -  Открыт "Вояджер" 1989 г.Диаметр 158 км.
Протей - Открыт "Вояджер" 1989 г. Диаметр 436 км.
Нереида - Открыт Койпером в 1949 г. 340 км.

0

13

плутон

Плутон – девятая и последняя известная планета. Она была открыта в 1930 г. Клайдом Томбо после долгих поисков. В 1978 г. Джеймс Кристи обнаружил у нее большой спутник, названный Хароном. Небольшой Плутон покрыт льдом и этим отличается от каменных планет и газовых гигантов. Ученые считают его особым телом солнечной системы и называют ледяным планетезималем.
Такие объекты, вероятно, формировались в поясе Койпера — области за орбитой Нептуна. Оттуда большинство их них «засасывалось» газовыми гигантами во внутреннюю часть солнечной системы. Некоторые планетезимали при столкновениях разбивались или превращались в спутники планет (возможно, так возник Тритон, вращающийся вокруг Нептуна). Другие выбрасывались еще дальше на периферию, где образовали облако Оорта или становились кометами. Не исключено, что один планетезималь стал Плутоном.
За долгий «год» этой планеты ее расстояние от Солнца меняется примерно от 30 до 50 земных лет. Приближаясь к светилу, Плутон нагревается и окутывается атмосферой. Удаляясь, он остывает до —238°С. При такой температуре вся атмосфера превращается в лед и снег на его поверхности.
РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА - 5914 млн, км
ДИАМЕТР- 2304 км
МАССА- 0,2% МАССЫ ЗЕМЛИ
СПУТНИКИ- 1 - ХАРОН
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (В ЗЕМНЫХ ЧАСАХ) 
ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ) и СОЛНЕЧНЫЕ: 6 СУТОК 9 ЧАСОВ 17 МИНУТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ)- 248 ЗЕМНЫХ ЛЕТ

Карта Плутона. Никто не знает, как точно выглядит поверхность Плутона, но ученые считают что, скорее всего, он покрыт тонкой коркой из замерзших углерода, азота и метана. Похоже, под ней находится мантия из льда и массивное каменное ядро, но это пока лишь догадка.

Сутки и месяц на Плутоне. Плутон и Харон всегда повернуты друг к друге одной стороной – спутник вращается вокруг планеты с той же скоростью, что и та вокруг своей оси. Значит, сутки и месяц на Плутоне одинаковые – примерно 6,4 земных суток. Плутон

Плутон и его спутник Харон. Диаметр Харона примерно вдвое меньше, чем у Плутона: это почти двойная планета. Возможно, оба небесных тела – обломки, возникшие в результате какого-то катастрофического столкновения.

0


Вы здесь » Магический Храм Шести Миров » Школа магии » Планеты и их символы